Durante el mes de febrero de 2021, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por medio del subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, dio a conocer, el programa Producción para el Bienestar, para el cual dispersó 586 millones 121 mil 844 pesos a favor de 120 mil 728 productoras/es de Guerrero, de los cuales el 95.6% son productores a pequeña escala y 7 de cada 10 se ubican en municipios de población indígena. Informó que se trata de productores de maíz, milpa y café, principalmente, mismos que se localizan en 81 municipios de Guerrero y representan un avance de 67.5% de la meta anual del programa en la entidad, que suman 178,834 productores. Manifestó que se trata de un monto, cuyo avance de entrega es de 69.5% de la meta anual de 843’359,200 pesos.
En una sesión de prensa a distancia con medios de comunicación de Guerrero, Suárez Carrera destacó que la Producción para el Bienestar opera de manera oportuna y sin contratiempos en la dispersión de sus apoyos, y a nivel nacional registra pagos realizados a favor de más de un millón cien mil productores en 2,071 municipios de 30 entidades del país. Detallo que se trata de cifras sin ningún antecedente y con el objetivo de alcanzar al 90% de avance de la meta nacional al concluir el primer trimestre del año.
Expreso que se trata de una operación adelantada que responde a una instrucción presidencial, en el sentido de impulsar las capacidades de inversión de los productores del campo y así fortalecer las economías rurales y comunitarias. Explicó que el programa se enmarca en una decisión estructural del Gobierno de México que busca rescatar al campo e impulsar la autosuficiencia alimentaria, así como revalorar a los productores de pequeña escala.
En la información destaca que los productores beneficiarios se encuentran dentro del padrón de Producción para el Bienestar lo que puede permitir un seguimiento más cerca del proceso y de los resultados. Resulta relevante encontrar entre las precisiones información que además de los agricultores de maíz, milpa y café que están recibiendo sus depósitos en el estado, también los apoyos llegan a productores de frijol, sorgo, arroz, trigo, ajonjolí, cacahuate, calabaza, chihua (pipián) y soya. Suárez Carrera reportó que del total de beneficiados hasta ahora con la dispersión en ese estado, 95.6% son de pequeña escala, poseedores de menos de cinco hectáreas de temporal cada uno, indicó que de este porcentaje el 41.7% son mujeres.
Es interesante conocer que los apoyos de estos recursos destinados a Guerrero, se han distribuido por medio de depósitos bancarios y se indica que en el caso de los productores que cuentan con cuenta bancaria, que por cierto representan el 43.2% del total, y por vía de Telecomunicaciones de México (Telecomm), el 56.8% recibe el recurso. Convocó a los productores para que consulten en el Buscador de Beneficiarios (https://www.suri.agricultura.gob.mx:8017/buscadorBeneficiario). Precisó que en esta dirección, estarán en posibilidades de detectar si han recibido ya sus apoyos de este año y con ello acudir a su banco para cobrar su depósito o, en el caso de los realizados vía Telecomm, podrán presentarse a la sucursal más cercana, llevando sólo su identificación oficial con CURP, o su credencial para votar, y una copia y recibirán su dinero.
En el marco de un proceso de bancarización por un lado, los productores reciben sus apoyos, y por otro la autoridad va perfilando procesos de modernización de la recepción de los beneficios. La difusión de los programas se realizan mediante las paredes exteriores de la Representación de Agricultura en el estado, en Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (Caders), en Centros Integradores de Bienestar y en las propias sucursales de Telecomm estarán pegados los carteles con los nombres de los productores que cuentan con su apoyo dispuesto en giro telegráfico.
La Sader recomienda a los productores que cobren sus apoyos en bancos y Telecomm, que apliquen las medidas sanitarias, como el cuidado de la sana distancia, uso de cubrebocas y evitar causar conglomeraciones. Suárez Carrera señaló que en Agricultura se habilitaron números de teléfono para que los productores obtengan más información: 55 38 71 10 00, extensiones 40429, 40440, 40432, 40428, 40427 y 40425, así como el correo electrónico [email protected].
Resulta interesante conocer y sobre todo reafirmar que el secretario de Agricultura, Víctor Manuel Villalobos Arámbula ha sostenido como como una de sus política de conducción de la dependencia el uso de la comunicación social y de la información que han permitido alcanzar los objetivos propuestos. Así fue posible que el subsecretario también pudiera reiterar el registro las buenas noticias que ofrece Producción para el Bienestar este 2021. Además de la ya mencionada decisión de dispersar el 90% de recursos durante el primer trimestre del año. Dio a conocer que el presupuesto del programa se elevó en 22.7% al pasar de 11 mil mdp en 2020 a 13,500 mdp. El incremento permite mejorar las cuotas de apoyos directos a productores de granos y café respecto de 2020 hasta en 25% en términos nominales.Se informa que las cuotas para productores de granos de pequeña escala pasan de 1,600 a 2 mil pesos por hectárea y para los de mediana escala suben de mil a 1,200 pesos por hectárea.
En cuanto a los productores de café de pequeña y mediana escala, la cuota se eleva de 5 mil a 6,200 pesos por productor. Las cuotas para productores de caña continúan en 7,300 pesos por productor. Además se establecen cuotas preferenciales de 3 mil pesos por hectárea para los productores de amaranto y chía, a fin de estimular estos cultivos propios de la cultura mexicana y de alto valor nutricional. Se incorporan como beneficiarios de apoyos directos a productores de cacao y miel de abejas Apis y Melipona (con y sin aguijón, en ese orden), con 6,200 pesos por productor para ambos casos. Estos productores contribuyen significativamente a la preservación de los ecosistemas y son cruciales en la tarea de enfrentar el cambio climático. En la integración, al menos a 40 mil productores de pequeña y mediana escala de cacao y una cantidad similar de apicultores de las mismas escalas, así como a productores de amaranto, chía y leche (con hatos de hasta 35 vacas en etapa productiva) como beneficiarios de la Estrategia de Acompañamiento Técnico. Se suman a los productores de granos, café y caña de azúcar que ya reciben el acompañamiento técnico en 23 regiones del país.